建 设 动 态

物理实验中心大事记

物理实验中心培训交流情况一览表

物理教学实验教学示范中心建设成效总结

    2005年8月苏州科技学院物理教学实验中心被遴选为江苏省高等学校基础课实验教学示范中心建设点。根据《关于启动江苏省高等学校基础课实验教学示范中心建设工作的通知》(苏教高[2005]14号)精神,学校领导和相关职能部门高度重视示范中心建设,将示范中心建设点以项目立项方式开展工作。学校成立 “物理教学实验中心项目建设组”,并实行项目组长负责制。通过两年多的建设,在实验室体制与管理、实验教学、实验队伍、设备与环境等方面都取得了很好的成效。具体成效如下:
一、实验室体制与管理
        建立了以人为本的实验教学理念。树立正确的实验室建设导向,形成以学生为本、知识能力并重、实验教学与理论教学并重的现代实验教学理念。实施校、院(系)两级管理体制,实验中心实行主任负责制,建立健全了实验室各项管理制度等。
二、实践教学模式的建设与改革
        实验中心以学生为本、以应用型人才培养为核心,坚持实验教学紧随理论教学、知识培养与能力培养并重的现代实验教学理念,并落实到培养学生创新能力和实践能力的教学改革实践中。为此,实验中心以学生有效学习和高效发展为标准规划建设实验室,合理安排实践教学环节,紧密结合地方发展需要及学校办学指导思想,尝试了多种实践教学的新模式。逐步形成了以学生应用、创新能力培养为核心,实践教学、学生科研活动与教师科研相结合,多位一体的实践教学体系。
1、积极开展应用型、开放型实验教学
        示范中心建设中实验课程内容注重基础与前沿、经典与现代的结合,注重与科研、工程和社会实践应用的联系,将科研和实验教学改革成果及时应用到实验教学中去。实验内容在原有基本实验项目占主导的基础上,增加提高型实验(综合性、设计性、应用性等)、研究创新型实验的比例。在管理上由以往的封闭式模式向开放式过渡,除了一些验证性的课内实验,按固定时间集中进行外,对于大部分综合性、设计性实验及课程设计等采用在给定的时间范围内到实验中心预约进行,此外实验中心在特定时间段还对学生科研及设计竞赛等活动所需的实验室进行开放。物理实验中心应用物理实验网络选课系统进行实验室开放,通过选课系统,学生不受时间和空间的限制,根据自己的学习计划和安排,在网上选择和预约物理实验项目,实现了学生自选实验项目和实验时间的全面开放式的教学模式。
2、改革教学方法,开展计算机辅助实验教学
        建立以学生为中心、学生自我训练为主的教学模式。在充分激发学生学习兴趣的同时,培养学生自主学习的能力。
        改革现有的实验教学手段,实现实验教学的网络和现代化教学。物理教学实验中心已开发了CAI教学软件,并在实验课中进行多媒体教学,针对实验数据处理较为繁琐的问题,物理实验中心开发了实验数据处理软件。
        逐步实现实验教学网络化,以适应多校区实验资源共享。学生可利用基于校园网的实验教学网络选课系统,选择实验项目和实验时间等。实验中心网站包括:实验课程和实验项目介绍、实验选课系统、实验教材、实验室开放等。
3、产学研相结合,结合各种竞赛活动开展第二实践课堂教学
        实验中心的教师以学校现有的实验设备为基础,积极开展横向和纵向科研活动,让一部分学有余力的学生参与科研活动,触发学生更强的学习积极性,同时也提高了学生的实践能力和应用能力。在示范中心建设中,《半导体激光器模组设计》等五个学生创新实践项目被列为2007年江苏省高等学校大学生实践创新训练计划。学生科研项目的开展,不仅促进了学生应用能力、实践能力和创新精神的培养,还涌现出了大量的学生科研成果,如专利申请和科技论文。
4、校企合作,联合培养学生的应用能力
        2006年,通过各方努力,苏州超维信息有限公司、苏州智宏软件有限公司、苏州亿帝电子科技有限公司等单位成为应用物理系学生的实习基地,企业为学生实习提供机会,促进学生实践能力的提高和应用能力的培养。
三、教学成果及应用型人才培养
1、教材建设及教学研究
        物理教学实验中心在自编物理实验讲义的基础上,正式出版《物理实验》教材,该教材在使用过程中得到学生的一致好评。“物理实验教学示范中心建设的探索与实践”立为2006年度苏州科技学院教学改革重点项目。“大学物理和物理实验课程体系、教学内容和教学方法改革的探索”被教育部高等学校物理基础课程教学指导分委员会立为2007年高等学校教学研究项目。通过示范中心建设,实验教师发表了一系列教学改革论文。
2、学生实践成果
        通过示范中心建设,逐步建立了学生实践创新研究的平台,取得了很好的学生实践成果。学生科研立项十余项,其中2007年还获得两项江苏省教育厅的专项经费资助项目。
3、扩大对外交流,加强辐射作用
        以示范中心建设为平台,积极发展对外交流,开展合作办学。物理教学实验中心对照示范中心建设要求和验收标准,探索实验教学与实验室建设的新举措,努力建成基于网络化管理,布局合理、机制灵活、开放共享,具有特色的省级示范中心。示范中心建设点将进一步贯彻落实《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》,发挥示范中心的示范辐射作用,提升学校实验室建设和实验教学的整体水平,努力培养基础扎实、知识面宽、具有创新精神和实践能力的应用型人才。

 

 

 
 
© 版权所有:苏州科技大学 江苏苏州新区科锐路1号 邮编:215009 办公电话:(0512)68096352
建议采用1024*768分辨率 wqycyh@mail.usts.edu.cn