中 心 特 色

特色1:强化专业特点,建立知识与能力并重的教学理念,形成多模块分层次的实验教学体系。

        示范中心物理实验课程一直注重基础与前沿、经典与现代的结合,注重与科研、工程和社会实践应用联系,将科研和实验教学改革成果及时应用到实验教学中去。实验内容在原来基本实验占主导的基础上,增加提高型实验(综合性、设计性、应用性等)、研究创新型实验的比例。具体实验教学内容分为三个层次:第一层次,基本实验包括热力学、电磁学和光学实验;第二层次,提高型实验(综合和设计性实验);第三层次,研究创新型实验。针对不同专业学生开设不同模块实验:第一模块,普通物理实验A 和普通物理实验B,适合专业为物理学和应用物理学;第二模块,物理实验A;第三模块,物理实验B;第四模块,公选课A 和公选课B 分别面向物理类专业学生和非物理专业的理工科学生。

特色2:以科研课题为引导,全面提升学生综合实践和创新能力。

        物理实验教学中心为电子信息、计算机科学与技术、土木工程等工科专业及物理类等理科专业的学生实验能力的培养打下了良好的基础,对学生综合实践和创新能力的培养起到越来越重要的作用。近年来,学生分别获得全国大学生电子设计竞赛一等奖、二等奖、三等奖多项、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛奖、2008年江苏省首届大学生程序设计竞赛二等奖、江苏省材料力学实验竞赛三等奖等。
        2008年以来,学生主持省大学生创新训练项目5项,获得全国“挑战杯”竞赛江苏省复赛二等奖2项、三等奖1项、全国赛三等奖1项,获得省物理与实验创新作品竞赛特等奖2项、一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项、优秀奖1项,省大学生创业计划竞赛二等奖和三等奖各1项,全国物理演示教学仪器评奖二等奖,学生发表文章2篇。
        一个教学理念先进、师资队伍稳定、教学体系科学、仪器设备先进的物理教学实验中心正在逐步形成,它已成为学校创新人才培养的基地。

 

 

 

 

 
 
© 版权所有:苏州科技大学 江苏苏州新区科锐路1号 邮编:215009 办公电话:(0512)68096352
建议采用1024*768分辨率 wqycyh@mail.usts.edu.cn