发 展 规 划

 

        为了培养适应21世纪应用型创新人才培养需要,物理实验中心制订如下发展规划:
总体目标:
        以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以知识传授、能力培养、素质提高和全面协调发展的素质教育理念为指导,牢固树立以人为本的管理理念。通过深化实验教学改革、优化实验教学体系,创新管理运行机制,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学师资队伍,建成仪器设备先进、资源共享、开放管理、绿色环保的现代化实验教学示范中心。建设具有现代的实验内容和先进的实验技术,以学生为主体、以教师为主导,分层次、模块化、点面结合、全面开放的物理实验教学体系。
课程建设:
        进一步完善分层次、模块化、点面结合、全面开放的物理实验教学体系。物理实验课程内容注重基础与前沿、经典与现代的结合,注重与科研、工程和社会实践应用联系,将科研和实验教学改革成果及时应用到实验教学中去。实验内容在原来基本实验占主导的基础上,增加提高型实验(综合性、设计性、应用性等)、研究创新型实验的比例。综合性设计性实验比例达到省级示范中心要求。具体实验教学内容分为三个层次。
        第一层次为基本实验,包括热力学、电磁学和光学实验,训练学生基本的观察、分析和研究物理实验现象的能力,验证物理规律和对物理量进行测量,掌握常用基本物理实验仪器的原理、性能和测量方法等。这个层次的实验面向所有一、二年级的理工科学生和应用物理系两个专业的学生开设,实验项目从已有的项目中筛选(见下表2)。
        第二层次为提高型实验(综合和设计性实验),学生通过第一层次的实验训练后,已掌握了基本的实验方法和技能,在此基础上,开展综合性实验,可以培养学生综合运用所学知识和实验方法、实验技能以及分析和解决问题的能力。通过设计性实验可以培养学生组织和自主实验的能力。
        第三层次为研究创新型实验,学生需运用多学科知识、综合多学科内容,结合教师的科研项目进行实验研究。
体制建设:
        不断完善物理实验中心管理体制和实验室制度,加大实验室开放力度,形成一整套实验室开放制度,开放实验室真正成为学生科研创新活动的场所。
队伍建设
       在现有师资队伍基础上,通过培养和引进,建成一支具有现代教学理念,掌握先进实验教学方法,既有坚实的理论基础又有很强的动手能力的结构合理的、有高度的责任感和事业心的实验教学队伍。实验队伍中核心骨干相对稳定的实验教学团队,博硕士比例达到60%以上;打造一支管理水平高、业务能力强、爱岗敬业的实验技术队伍。
信息化建设
        进一步提升实验中心网络化管理系统,做到实验室管理手段现代化。充分利用网络资源,逐步达到与国内兄弟院校资源共享、信息共享。完善网上实验预约系统 和实验室开放的运行机制。

 

 

 
 
© 版权所有:苏州科技大学 江苏苏州新区科锐路1号 邮编:215009 办公电话:(0512)68096352
建议采用1024*768分辨率 wqycyh@mail.usts.edu.cn